[國際趨勢] 2012米蘭家具展流行趨勢

作者: | 日期: | 分類: ,

被譽為全球設計潮流的家具設計界盛會-義大利米蘭家具展。它不僅是全球設計師一同較勁的戰場亦是家具、配飾、燈具、設計流行趨勢的風向球,而這場家具設計界精采的盛會,不容您錯過。

今年的家具展~精列以下十大流行要點:

一、輕設計

可分成三面向:1.回歸使用者本質。    2.利用12mm尺寸輕巧設計的商品。例如:檯面、門板。    3.飄浮感的設計,讓商品更輕盈的感受。

●回歸使用者本質

↑原木、簡化概念,不浮誇、不造作帶你回歸最初的感動。

↑利用線的構成與玻璃材質的結合,達到四面環繞無障礙的展示效果,簡單的概念與用心的巧思,回歸使用者本質就是經典的設計。

●利用12mm尺寸輕巧設計的商品。

↑以12mm超薄技術的人造石檯面,將工藝與設計結合是這次展覽的重點之一。

↑一樣以12mm超薄檯面的技術與不銹鋼材質做結合,線與面的概念營造出流線大方的視覺呈現。

●飄浮感的設計。

↑為了讓空間更顯輕盈,導入『飄浮』、『減壓』新觀念,強調輕巧、穿透性與感官體驗。

↑壁掛懸空設計,讓收納、陳設也能「向上提升」,設計自主性更高,居住者的自由領域也隨之放大。

↑懸空式廚具設計強調現代化廚房的使用機能性、視覺的美觀,機能、情境是此套廚具的設計概念。

二、概念性線條

仍是以極簡當道,但加入了概念性的線條。例如:顏色手法、開口手法。

●顏色手法

↑簡約,不僅僅是一種生活方式,更是一種生活哲學。採用單一色系、線條簡單、沒有多餘繁複的裝飾或綴飾的簡約風格家具。

↑家中的聲色不在於多,在於搭配。過多的顏色會給人以雜亂無章的感覺,在現代簡約風格中多使用一些純淨的色調進行搭配,這樣無論家具造型和空間佈局,才會給人耳目一新的驚喜。

●開口手法

↑在開口處使用不一樣材質與顏色,可加強視覺的重點。

↑開口的手法可運用材質、顏色亦可配上燈光的輔助,更加地加強視覺感受與張力。

何謂開口手法呢?在大面積的櫥櫃開一個口,以不同材質、顏色、燈光或造型來搭配,改變了整體的單板或厚重感,讓視覺多了虛與實變化,使空間更具有豐富變化性!

三、環保概念

今年所有的品牌不再是直接說,而是融入在各層面。例如:以綠色植栽間接表達。

↑最特別的莫過於這款廚具設計,直接把小株植物種植在檯面上,綠化概念直接而顯著。

↑大面積的植生壁層板可種上植物來美化環境,亦可營造出綠慢活的氛圍與感官。

↑在水槽的小平台上留個小空間,可以種上喜愛的植物,讓視覺與心情有好的感受,亦可達到綠化環保效果。

四、顏色概念

可分成三面向:1.沉穩色調:類咖啡色,以卡布色與灰色為主。  2.原木+單色調,以胡桃色與白或橡木色與卡其色。  3.鮮麗用色,以可可黃、橄欖綠、櫻桃紅。

●沉穩色調

↑原木的卡布色+門板的灰色+檯面的白色,整體色調呈現出內斂的沉穩風格,有著涼快、清靜、沉穩的氛圍。

↑深咖啡色的胡桃木+深灰棕色的門板+白色的檯面,整體色調呈現出沉穩有力量的安定感。

●原木+單色調

↑原木家具能感受最真實木頭的生命力,自然、結實耐用,且保持了材質本身的色調和肌理、紋路,因此為家帶來了新的視覺感受。深色的胡桃木+白色的門板,營造出原始自然清新的風格。

↑淺色橡木與卡其色門板,時尚大方既可表達自然主題,又能塑造時尚的現代氣質。

●鮮麗用色

↑可可黃的顏色代表活潑、幸福、快樂、希望、親和力,可瞬間的感受到其價值與美感。

↑櫻桃紅的顏色代表熱情、活力、能量、生命力,有著耀眼、美麗的視覺張力與強烈感官。

↑橄欖綠的顏色代表平穩、安定、自然、健康,賞心悅目、舒服慢活是新生活的最佳色彩。

五、產品外觀

門板利用厚度12mm、18mm、25mm相互重疊的運用,呈現立體感的效果。

↑層疊式結構,線條明朗而流暢。

↑多重多變的組合為單純的家具帶來一些活力的氣味。

六、電動設備

已經成為標準設計,且穩定性成熟許多。例如:電動檯面、電動門板等運用。

↑電動功能與厚重的人造石檯面做技能結合,更增添互動性與趣味性。

↑電動升降的技術真的是工業技術上的一大福音,方便的無障礙空間與多收納的功能很符合現代人的需求。

↑玻璃的電動門板,安全、順手、穩定性高,也是個無障礙型的機能設計。

七、光源的運用

已經是標準的設計運用。

↑光,是廚房空間不可或缺的元素,除了照明的最基本功能之外,把燈光美學演釋在最適當的位置,增加烹調的情境氛圍。

↑燈光彈性多變,在櫥櫃的凹槽或是櫃體下方利用燈源技術,創造空間的明亮與空間的層次變化,才是廚具燈光設計最佳境界。

八、電子商品運用

將3C商品搭配在商品的設計。例如:結合iPad運用。

↑液晶螢幕與廚具的結合,亦是未來廚房的走向。

↑這款3C與廚具的結合,可將以往的書籍食譜轉換成電子食譜,不管是文字、影像、影片都可快速閱讀,大大的提昇烹飪的效率與好心情。

↑檯面上的iphone插座是因應現代人對3C商品的依賴與需求,而將3C商品與廚具做結合的設計。一方面可以作菜,另一方面可以利用3C商品方便查詢、方便閱讀、隨時掌握最新動態,一個時間可同時做二件事效率大大的提升。

九、廚房空間不再是廚房

結合餐廳與客廳與書房的設計已經是現代人的生活方式。

↑沙發區、餐桌、廚具代表客廳、餐廳、廚房三個空間的結合,小空間大收納就是現代新生活的調調。

↑廚具、餐桌吧檯、電視櫃就是廚房、餐廳、客廳三個空間的結合,讓小坪數創造大空間的巧妙設計。

十、推崁入型的門板設計

為了將不必要的視覺隱藏,運用大片的推拉門或推崁門。

●推拉門

↑運用大面積的滑門門板將系統櫥櫃完全的隱藏起來,滑門開關時安靜無噪音,還能節省空間,外觀也極具現代性,輕鬆提升居家生活品味!

↑這麼大的木箱子是做什麼用的呢?答案是隱藏式櫥櫃。門板運用大面積的巴士門開合技術可讓人輕易開關門板,木紋的門面設計更是增添商品質感。

●推崁門

↑嵌入型的門板設計,節省空間、美觀又實用。

↑純白的嵌入型門板乍看與牆面融為一體,隱藏的效果營造出大空間的視覺錯覺,隱蔽式的設計深具現代感。

家具設計是藝術和技術的結合,反映了當代產品設計的發展。家具設計既是製造商製造技術的體現,通過設計師的試驗表達美感,在兩方面的努力下誕生好的家具。設計改變人類對生活的習慣,增加便利性提升生活品味,這就是設計的目的。

後記,今年再次讓大家知道「米蘭,才是一切家具的開始」。一件件震撼視覺神經的作品,令人看得目不瑕給,精采的視覺饗宴不容錯過。



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】