[慢食享受] 冬天時最適合養腎可多吃黑色食物

作者: | 日期: | 分類: ,

氣候越來越感覺到冬季涼意,是不是正在想該進補了嗎?怎樣吃才是健康,還是怎樣的食材對家人們是最健康的呢?為什麼冬天是適合黑色食物呢?!來看看哪些食材或如何進補是最健康適宜的!

 

冬季時節天氣寒冷時,只要吃對食物要能滋陰補陽,菜飯料理可適當調味上濃厚一點,定量的蛋白質、脂肪,以增加抵抗力和免疫功能,當然礦物質和維生素也要適量補充。冬天宜養腎,而黑色食物為主腎,對腎有助益的黑色食物包括黑芝麻、黑豆、黑木耳、烏骨雞、海參、紫菜、海帶等食物皆是。

 

冬天也蠻適合吃溫熱性蔬菜,例如辣椒、生薑、韭菜、芥菜、南瓜、香菜、大蒜、大頭菜、九層塔等皆是,溫熱性蔬菜能夠讓身體維持一定的熱能,此外,有保溫功能的食物也不錯,可多吃肉類、蛋類、魚類及豆製品,包括烏骨雞、鴨肉、羊肉、排骨、鱔魚、鱸魚、蝦子、鯧魚、鮑魚、等皆是。

 

另外,冬天飲食要有禦寒的功能,怕冷跟體內缺乏礦物質有關,所以要注意補充礦物質。

傳統中醫認為,「五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充」,意思就是說,只要不偏食,就可以滿足人類對食物的需求。

 

其實均衡的飲食與當季蔬果就是最好的食材,這樣就可以讓身體健健康康過這個冬季囉!

資料提供:台灣新生報  |   http://goo.gl/Y1nNJ



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】