[系統家具] 自然系家具之新舊結合

作者: | 日期: | 分類: , , ,

案例為內湖地區超過20年以上的舊樓梯公寓,屋主於三年前已進行整體裝修但結果不盡理想,主要原因除了原空間配置不甚周詳,配置上未能掌握家具彼此於需注意置中與修齊之原則,促使屋內有多處切口產生風水上之疑慮;再者,原空間櫃體收納性不足,造成屋內擺設凌亂也影響了動線的發展。也因屋主非進行全室規劃,僅就局部空間之家具及傢飾進行更換設計。因此室內設計公司經長思後,轉以採用我方系統家具規劃之手法來滿足屋主高度客製需求,因此除了櫃體設計外,我方更被賦予了家具設計之必 要。

基於上述課題,受限於既存系統家具之機能與風格,如何將新舊家具與空間作一結合逐成為此案例於設計上之關鍵。因此就配置上,也依現場客廳外部及房間內公、私空間分成兩部分進行規劃,色系上也依循既有外深內淺之原則進行材質之選樣。於公共領域方面,因既有外部空間家具偏紅棕色,設計上則採以「核桃色」作為基底,並配合實木手把結合門片設計,吊櫃則採無手把(下拉門)設計以共同強調出空間之簡潔感。於機能上,係因櫃體於客廳旁需伴演收納及展示之角色,另一面餐廳朝向則規納為電器櫃體,為避免大廳出現廚房之空間感,改採L型人造石檯面落地來突顯現代感元素。除此之外,因屋主經常出入海外有大型行李箱收納之需求,客廳之部份收納空間指定於陽台採一高昇櫃規劃,也因如此,為降低櫃體於外陽台造成景觀之突兀感,採較低調的「雪松色」色系設計,也符合房間內櫃體之色系。

於個人空間方面,配合既有家具色系以溫馨明亮為主,女兒房與主臥皆以「橡木自然色」搭配「雪松色」風格組合。除此之外,因設計師提及業主女兒不喜愛純白色的家具,為此該案例所有櫃體桶身皆以「橡木水洗白」配置,不僅與外觀乎應,也大大提升木色系櫃體之整體感。因此就機能而言,家具皆強調收納功能與現場空間等諸多因素考量,以追求客製化之最大價值,以近於房門入口處之「矮櫃」,因日後仍有遷移之高度可能,為此設計「實木腳座」,並於下緣加了下飾板使櫃體形成「口」字型之整體感,尺寸上也配合靠牆後走道仍留有90公分以上為標準,並且對門片能開合無礙才行,在搭配實木手把上,在不影響動線之原則下可依不同空間做局部差異,以突顯客製化之特性。最後,在整體矮櫃之尺度上,因檯面高僅約100公分,除了適合放置女兒房的多樣擺飾並提升檯面之使用率,也因其面寛大於一米五,因此腳座仍需加裝中柱才得以承受荷重。

其次,也同樣在狹小動線的考量下,衣櫃前方除了開門外仍需站立更衣,因而僅能以推拉門設計為主。除此之外,衣櫃門片在堅持以「三片式」組合維持外觀之豐富度下,受限於結構下需採以鋁框條設計,以提高不同門片結合之強度。

另外在重新打造女兒房桌面空間部份,採的是書桌與化妝桌合併之設計手法,為體現其整體感,桌面採平面連結型式,外觀上雖皆有抽屜但就化妝桌收納而言,採以上掀桌方式使用桌面下的空間,書本則皆集中在上方吊櫃部份使用,平時也可與書桌複合使用成一長桌。

最後在整體案例中,除了新舊櫃體之整合與組合,實為較具有挑戰之案例。當設計遇上較多面向的需求時,仍以整合各個家具為同一種色系與材質為原則,在各個空間陸續完成之後,很開心與業主分享這份喜悅,也滿足業主收納需求且減少空間浪費費!



无觅相关文章插件,快速提升流量

【上下一篇文章】